首页 > IT业界 > 国内 > 正文

无人机还有这三个槛要过:安全、隐私和续航
2015-03-11 09:53  腾讯科技  徐安娜  我要评论()
字号:T|T

无人机还有这三个槛要过:安全、隐私和续航

图为2014年最佳无人机航拍照

无人机行业最近可谓热潮涌动。全球范围内,亚马逊、谷歌、Facebook等巨头纷纷布局无人机市场。Facebook创始人扎克伯格在MWC上发言时表示,希望用无人机承载无线热点等通讯设备,帮助贫困地区的人联网;谷歌对旗下的无人机项目Project Wing进行秘密试验;亚马逊在积极探索无人机送货的模式。

国内无人机也是一片欣欣向荣的景象。大疆创新公布其2014年总营收接近30亿元,5年时间总营收翻了100倍;亿航6个月估值翻了25倍;雷柏科技5000万人民币注资零度智控进军消费级无人机市场,试图通过强强联合,改变行业竞争格局。

美国《航空与太空技术周刊》刊登的分析报告显示,未来十年,全球无人机市场规模将达到673亿美元。大约356亿美元将用于无人机生产,287亿美元用于技术研发和实验设计,维护服务约为30亿美元。

为什么国内无人机企业能抢先拿下大块蛋糕?

今年二月份,由前《连线》杂志主编、长尾理论作者克里斯.安德森(Chris Anderson)创立的无人机公司3D Robotics宣布其获得5000万美元的融资,由高通公司领投。

但值得关注的是,3D Robotics赢得的份额不到整块“大蛋糕”的十分之一,而国内的大疆创新却占了全球小型无人机70%左右的市场份额。那么缘何大疆创新能独占鳌头?

一方面,国内有像深圳这样的城市作为全球生产基地。丰富的人才资源和完善的电子产业供应链,使得生产和销售性能类似的硬件产品,国内企业投入的成本比国外企业低得多。拿做样机开模来讲,国内企业可能几万元就能做出一台样机,国外企业得花费几十万。

另一方面,国内企业软件和算法起步早,技术先发优势明显。无人机领域的关键技术包括飞控技术、云台技术、图像传输技术等,这些基本都源自高校和军事研究所,如专注于消费级市场的大疆创新,和专注于专业级市场的零度智控,他们早已实现了长期的技术储备和积累。

大疆创新一家独大的局面有望改变?

当雷柏科技联手零度智控成立合资公司后不久,雷柏股价涨停。有分析人士认为,零度智控在多旋翼无人机领域有着八年的技术积累,公司具有较强的研发能力和领先的机器人集成应用自动化生产线。此次两者强强联手进军消费级市场,有望改变大疆创新一家独大的局面。

零度智控创始人杨建军接受腾讯科技采访时表示,“公司从专业市场转型过渡至消费级市场整体偏慢,我们与雷柏科技合作,主要是信任这家上市公司的品牌理念和产品设计,并希望借助其消费级产品基因,迅速弥补我们在消费市场所欠缺的一些东西。”

除了零度智控,美国著名运动相机品牌GoPro也在探索其转型之路。此前大疆与GoPro合作,消费者购买无人机产品时通常也购买GoPro相机。但近来大疆开始推出内置摄像机的一体化无人机产品,并自行生产运动相机等配件。

与此同时,有消息称GoPro也在自主研发无人机,希望借助这股东风,从中攫取一杯羹。有分析人士认为, GoPro自身品牌影响力大,加上无人机市场庞大,进入门槛不高,它何乐而不为呢?

更重要的是,GoPro的梦想远不止做一家硬件公司,它在积极转型进军媒体行业,建立在线视频社交网络。近日媒体报道的腾讯娱乐与九星科技合作,也是希望借助无人机的力量在视频社交领域重点发力。

还有去年年底获得GGV资本1000万美元A轮融资的亿航科技,据称其估值在6个月内翻了25倍。亿航创始人熊逸放告诉腾讯科技,与法国消费级无人机巨头Parrot类似,他们也用手机APP操控无人机,希望带给用户最便捷、最极致的体验。

Parrot无人机可以支持Oculus Rift虚拟现实设备,亿航未来也会融入虚拟现实这个功能,同时实现用语音操控无人机的起飞和降落。熊逸放认为,“目前整个行业才刚刚起步,还是一片蓝海市场。关键是在自己所属的细分市场做大份额。”

无人机行业还面临哪些壁垒?

“汪峰用无人机求婚成功”上了头条之后,很多人可能已将无人机想成是“求婚利器”。但殊不知这个创意背后的安全隐患。操作不好有可能对在场的新娘或朋友造成伤害。美国就发生过类似的案例。

同时,我们不能保证无人机不被一部分人用作监视工具,尤其是在廉价相机的配合下。当无人机从极客玩物变成大众消费品后,个人隐私如何确保也是个亟待解决的问题。

正因为安全和隐私方面的担忧,美国联邦航空管理局(FAA)对无人机监管政策一直没有放开。近日,Google、亚马逊联手大疆、亿航等公司成立了小型无人机联盟,支持无人机爱好者和发烧友的安全地娱乐应用。

另外,Apple Watch因续航时间短而广受诟病,多旋翼无人机的续航时间同样令人堪忧。大疆无人机飞行最多维持半小时,通常出门得携带三四块电池才行。

零度智控创始人杨建军认为,电动车行业想在电池安全性、能量密度比上有所突破尚且困难,无人机续航问题短时间内实现重大突破的可能性很小。但他也强调续航是难题,但不是核心问题。

“2015年,实现无人机智能化所面临的技术壁垒才是最关键的。比如能否利用计算机视觉识别技术智能地避开障碍物,能否做到视频追踪,像宠物那样伴随小孩飞行等。”

杨建军说道,“在物流领域,亚马逊、淘宝等要实现无人机送货,必须解决避障技术难题,要考虑无人机承载一定重量的包裹,其独自能飞行多长的距离,还要系统化地设计空中路线。”

幸运地是,这些技术在快速发展和突破过程中,如今年CES展会上我们看到英特尔投资的无人机使用了最新的传感器,能实现自动避让,而不依赖飞行者手动操纵前后挪动。

新闻热线:010-68947455

关键词: 无人机

责任编辑:新闻中心

我要评论

已有位网友参与评论

科技视界

网站地图

牛华网

华军下载 | 牛华网 | 盒子 | pcsoft | 论坛

实用工具

关于我们 | 新闻投稿 | 软件发布 | 版权声明 | 意见建议 | 网站地图 | 友情连接 | RSS订阅 | 总编信箱 | 诚聘英才 | 联系我们

苏ICP备11016551号-2  苏公网安备 32132202000111号 本站特聘法律顾问:于国富律师

Copyright (C) 1997-2012 newhua.com 牛华网 版权所有