首页 > IT业界 > 国内 > 正文

首个裸眼3D行业标准推出!真实视觉迎来发展新契机
2017-06-10 12:41  牛华网    我要评论()
字号:T|T

 6月8日,“中国首个裸眼3D标准成果”正式在上海成功发布。本次发布会也吸引了来自国家主管单位领导、海内外3D/VR/AR领域知名专家、产业界、投资界和媒体界的嘉宾300余人出席了发布会,共同见证了这一历史性时刻。

此次发布的首个中国裸眼3D标准成果,标志着我国已建立起自主知识产权的裸眼3D系统标准体系,裸眼3D 2.0时代正式到来。据悉,该标准将作为国家行业标准提案上报,并将预留出升级为国际标准的空间。

据悉,“中国裸眼3D系统标准”由中国3D产业联盟发起,康得新、易维视、海信、长虹、康佳、TCL、上海大学、浙江大学等显示巨头亦积极参与制定工作。此此发布的标准是经过2年多的精心研制和论证,技术标准委员会最后挑选出《裸眼3D显示基本术语》、《中国裸眼3D系统标准适用性指南》、《裸眼3D显示用柱镜光栅技术规范》、《裸眼3D印刷光栅材料》、《裸眼3D 静态显示技术产品》等5个文本,作为第一阶段成果。

1

中国裸眼3D标准工作组方勇代表工作组发布第一阶段5个标准成果

标准先行,行业巨头鼎力推动,3D生态迎黄金发展期

据中国3D产业联盟秘书长唐斌介绍,裸眼3D一直保持健康稳定的速度在发展,近些年经过中国3D产业同仁的不懈努力,以“用户体验为核心”的裸眼3D无论在技术迭代、产品多样性,还是在3D内容和应用场景方面,均取得了长足的进步。此次首个“中国裸眼3D系统标准成果发布”旨在推动我国3D产业的标准化流程,解决因标准不统一而产生的“内耗”问题,困扰产业多年的产品良莠不齐、市场价格混乱等问题,相继将得到改善,裸眼3D 2.0时代正式到来,裸眼3D产业也将更加有序、健康发展。

2

中国3D产业联盟秘书长唐斌做《新价值 新场景 新链接》的主题演讲

记者了解到,此次标准成果发布,也得到了康得新、万维集团、飞利浦、超多维、IVVI、TCL集团、四川长虹、宜宾普什3D集团、青岛海信、安徽工业大学、上海大学、易维视、四川大学、浙江大学、中科院上海高等院、天禄光电、宁波维真显示、中科院中科大恒集团、Stream TV networks等积极参与和肯定。

据悉,全球裸眼3D领导者康得新作为联盟副会长单位,同时参与了多个标准文本的制定,且提出了多项建议被工作组采纳。康得新3D显示事业群常务副总裁张飚接受采记者访时指出,此前裸眼3D行业始终处于各自为战的状态,标准的发布有助于业界共赢发展:对3D行业而言,在规范行业行为、统一数据输出的同时,产能将得到优化,技术不断革新;对终端厂商而言,有利于其建立兼容性的产品体系及合理的价格体系,更好满足消费者需求;对用户而言,可获得性价比最高的3D商品,获取更全面、更便捷的3D商品和服务。三方共赢基础上,3D产业大生态将良性、快速发展。

本次会议还举行了第二阶段标准化工作启动仪式。

会上,唐斌向与会者介绍了“联盟第二阶段工作概况”。他指出,鉴于3D产业和虚拟现实(VR)产业均为新生事物,在中国发展的很快,有必要专门申请和研究制定一个可行的适合中国国情的3D/VR标准体系。为此,经中国3D产业联盟技术标准委员会研究,计划组建一个可行的工作架构,并按照国内外惯例和市场需求分成不同级别的技术委员会或工作组,如TC、SC、WG等,对共性和基础性问题,制定各SC或WG共享的共同标准。

在标准化研究制定方向将紧紧围绕用户、市场、技术等三方面,选择市场急需、企业急迫、产业核心、产品前沿及应用热点领域,坚持持续性标准化工作的研究制定和宣传贯彻,强化行业自律。

标准化工作制定迭代,将严格按照国家标准化工作指导意见,根据市场及产业的迫切需求,按照联盟/协会标准建设、团体标准建设、国家标准建设、国际标准建设以及标准检测认证体系建设等逐步推进迭代。

3

中国3D产业联盟第二阶段标准化工作启动仪式

(图:易维视、康得新、3D联盟、万维云视、普什3D、依偎科技、上海大学等核心参与单位)

张飚代表联盟第二阶段标准工作组,向与会者介绍了联盟第二阶段标准工作构想与规划。一是,继续优化标准顶层组织建设,联动产业界与学术界,纳入更多的业内专家共同制定标准;二是建立并细化产品标准和应用场景标准,以便更好地在终端厂商落地;三是围绕专利池建设、标准制定、标准推行等三大主题开展工作。根据张飚的构想,未来将建立八大应用场景标准,分别为:数字医疗应用、文化遗产数字化应用、教育培训应用、军事应用、建筑装修应用、公共展示广告应用、游戏应用、新娱乐应用。

 

4

康得新3D显示事业群常务副总裁张飚做《标准先行 协同共赢 构建3D大生态》的主题演讲

多方积极参与 共赢裸眼3D未来

会议期间,3D业界人士达成共识,一致认为裸眼3D作为技术进步的必然和人类的本能需求,将成为新兴显示的主流技术。数据显示,2016年全球裸眼3D显示行业产值约为30亿人民币,预计2021年可达到3000亿人民币,裸眼3D更是写入“十三五”国家战略性新兴产业发展规划中。

本次裸眼3D系统标准的制定融合了多家显示巨头的力量,其中康得新是全球唯一整套3D技术专利持有者和全球唯一3D全产业链制造商,公司与飞利浦建立了3D专利共享池,双方共享1000余项3D知识产权;海信自主研发的ULED技术在LED高端显示屏上取得重大突破;长虹是集军工、消费电子、核心器件研发与制造为一体的综合型跨国企业集团;康佳是中国电子信息龙头企业。

会议上,上海云视科技股份有限公司董事长兼总裁张毅军,依偎科技(南昌)有限公司 CTO、高级副总裁许奕波,上海易维视科技有限公司总经理方勇,叠境数字科技联合创始人、CTO Jason Yang,飞利浦(中国)投资有限公司知识产权顾问赵冰等业界专家亦发表演讲,共话裸眼3D行业发展未来。

5

上海云视科技股份有限公司董事长兼总裁张毅军做《技术+艺术:传统媒体与3D/VR结合的未来》的主题演讲

6

依偎科技(南昌)有限公司 CTO,高级副总裁许奕波做《从裸眼3D到机器视觉——移动终端的技术革新》的主题演讲

此次中国裸眼3D标准成果发布的同时,也展示了一个引领行业发展的新标准的崛起。随着行业标准体系的逐步建立,自此未来的裸眼3D发展想必会走得更加顺畅,裸眼3D在各领域的应用推广将迎来快速发展,3D产业已步入黄金发展期,且逐渐趋于主流之势。

新闻热线:010-68947455

关键词: 康得新

责任编辑:王新宇

我要评论

已有 位网友参与评论

科技视界

网站地图

牛华网

华军下载 | 牛华网 | 盒子 | pcsoft | 论坛

实用工具

关于我们 | 新闻投稿 | 软件发布 | 版权声明 | 意见建议 | 网站地图 | 友情连接 | RSS订阅 | 总编信箱 | 诚聘英才 | 联系我们

苏ICP备11016551号-2  苏公网安备 32132202000111号 本站特聘法律顾问:于国富律师

Copyright (C) 1997-2012 newhua.com 牛华网 版权所有