首页 > IT业界 > 国际 > 正文

索尼洒泪告别掌机产品线 专注主机和VR产品
2017-09-28 17:11:00  Techweb    我要评论()
字号:T|T

提起掌机,很多人已经忘记了索尼曾经凭借PSP系列成为游戏掌机市场的绝对王者。但现在索尼已经不再关注这个领域,根据索尼互动娱乐总裁Andrew House在采访的时候透露,现在索尼专注于PS系列生态和VR相关的产品与内容,并没有配饰PS Vita之类的产品在开发。

之所以关注PS生态圈的原因,是掌机市场主要在亚洲地区,但现在智能手机无论是性能还是实用性以及便携性,都足以代替传统的掌机设备,游戏方面也是如此,地位已经完全不可同日而语。留下来的市场已经不足以支撑更多的资源投放。Andrew House的看法基本上已经意味着PSP系列产品和索尼所有掌机产品线基本可以宣告死亡。即便未来索尼重回掌机领域,恐怕也不是现有的形态和产品了。

image001

13年一轮回 这次任天堂笑着看索尼

回顾索尼在掌机领域的十余年,早在2003年E3的展前发布会上,PSP名字就被首次公布,这是索尼第一次进军掌机市场,也是一次大胆的尝试,原因是任天堂等游戏机厂商缺乏创新力度,而且设备性能也并没有到达理想的状态。

当时的游戏机市场,主机纷争已经趋于平息PS2的出色表现,索尼早已一枝独秀。无论是任天堂的NGC、世嘉的DC又或是新加入战局的微软Xbox,都无法对索尼PS2构成威胁。之前游戏机领域的王者任天堂已经落马,甚至比刚刚加入这一领域的微软Xbox销量还要低,只有GBA掌机能够略微带来一些利润和收益。

不过这个场景也没有维持多久,很快任天堂的梦破碎了,现在看来任天堂很长一段时间都没能恢复过来。索尼PSP被视作当时给予任天堂补刀一击的产品。不过从一个用户的角度来看,的确PSP在当时有着出色的游戏性能和丰富的内容体验。这个情况在此后持续了十余年的事件。

image003

Switch

不过前不久任天堂突发发布了Switch游戏机,这款产品虽然看上去是一台掌机,但已经不是传统意义上的掌机,可以变形,手柄可以一变二,能够当作游戏主机那样连上电视玩,这些都成为吸引消费者的重要元素,当然在内容方面,任天堂也也有大量经典IP和游戏加入,因此Switch上市后一直供不应求,刚准备一批备货就不得不全发出去,很难积攒下库存。

而反观这十余年一直把持市场的索尼对此掌机市场比较悲观,已经很久没有涉足掌机领域了,有第三方数据显示,最后一代掌机PS Vita从2011年投产到停产也仅仅销售了不足900万台,随后智能手机的崛起实际上已经为索尼掌机线竖起了墓碑。现在,任天堂的Switch在这个绝望的市场取得了难以置信的成绩,似乎13年有经过了一个轮回,其中滋味真是令人感慨。

回顾索尼经典的掌机设备

PSP系列

PSP 1000的全称是PlayStationPortable有游戏、音乐、视频等多项功能。首款产品在2004年12月份正式发售。可以说是索尼掌机开山鼻祖,最经典的一个系列。拥有介于PS1和PS2之间的3D多边形绘图性能一度超过时下高配置游戏电脑主机,对应的曲面NURBS建模更是PS2所没有的功能,游戏画面达到了掌机游戏的新高度。

image005

PSP1000

当然这款掌机当时还不仅仅是用来玩游戏的,索尼当时已经看到了游戏设备领域的需求多样性,不仅仅是用来玩游戏,还可以可播放MPEG4视频文件ATRAC格式与MP3等音乐文件,现在看是非常普通的事情,但在当时来说已经是一台了不起的娱乐多功能掌机了,甚至不输给现在智能手机的地位。

image007

PSP 2000

之后的产品一直延续了PSP的称呼,不过第二款叫做PSP2000,在安全性能方面2000版本进一步提升甚至很难破解,之后的PSP3000在2008年10月份发售,以及之后发布的PSP E-1000等产品,可以说这几年时间里PSP虽然在不断进化,不过整体变动不太大,主要是细节和硬件性能上的常规迭代。

新闻热线:010-68947455

关键词: 索尼 掌机

责任编辑:新闻中心

我要评论

已有 位网友参与评论

科技视界

网站地图

牛华网

| 牛华网 | 盒子 | pcsoft | 论坛

实用工具

关于我们 | 新闻投稿 | 软件发布 | 版权声明 | 意见建议 | 网站地图 | 友情连接 | RSS订阅 | 总编信箱 | 诚聘英才 | 联系我们

苏ICP备11016551号-2  苏公网安备 32132202000111号 本站特聘法律顾问:于国富律师

Copyright (C) 1997-2012 newhua.com 牛华网 版权所有