首页 > IT业界 > 国内 > 正文

新基础设施:城市大脑是城市文明的第四次浪潮
2017-12-29 16:14      我要评论()
字号:T|T

《经济参考报》记者近日在杭州、桐乡等地对“ET城市大脑”实施效果进行调研和采访,也有一个较深的理解和感知:“ET城市大脑”的思考和实践,或让更多的城市和区域复制这种新的“基础设施”,提升人们对更高级城市社会结构和生活形态的创新和追求。

美国著名城市理论家、社会哲学家刘易斯·芒福德把人类城市发展分成三个阶段:古埃及、古希腊-古罗马城市,中世纪基督教、巴洛克和商业城市,近代和现代工业城市。进入21世纪,人们都在关注和思考城市化的新趋势,全球城市在经历初始文明、商业文明和工业文明之后,是否会出现新的文明形态,进入城市文明的第四次浪潮?

作为数据时代的技术权威,阿里巴巴集团技术委员会主席王坚博士在杭州云栖小镇的办公室里对记者说出了他的思考,“人类社会发展到今天,世界各国城市的可持续发展面临很多困难,没有进一步突破性的技术创新,我们将面临更大的挑战。”

王坚博士的担忧有着现实的依据和参照。联合国经济和社会事务部发布的《世界城市展望》报告称,目前世界70亿人口中约有一半生活在城市里,到2050年,世界人口多达23亿的增长量将全部被城市吸收,城市地区在2050年容纳的人口相当于1950年的全球总人口。这一快速的城市化进程在非洲和亚洲显得尤为突出,这将给城市居住、交通、环境、基础设施等各方面带来新的挑战。

城市化的一个重要挑战就是交通拥堵。有关数据显示,世界各国每年因交通拥堵蒙受的损失依然惨重:美国年损失680亿美元,英国年损失约43亿英镑,荷兰6年前年损失已经达30亿欧元。原中国科学院可持续发展战略研究组组长牛文元曾估计,因为交通拥堵和管理问题,中国15座城市每天损失近10亿元财富。

王坚表示,我们虽然面临着城市化的挑战,但也面临着这个时代一个难得的机遇,就是利用基于互联网、数据和计算的机器智能解决城市发展过程中许多重要的问题,例如各国都没能解决好的交通治理。在解决这些重要问题的同时,也会带动像机器智能一样的新一代技术的蓬勃发展。这正是我全身心推动“城市大脑”的初衷。

王坚认为, “一个自然的逻辑和趋势是,全球城市发展到今天,需要引进一个新的基础设施,这就是‘城市大脑’。中国在人类城市发展上,能够贡献一个新的基础设施,这很难得。互联网是一个新的基础设施、计算是一个新的生产力、数据是一个新的生产资料。”

世界上一些城市的实践也在印证着王坚的思考。联合国的一份报告称,目前全球更多的城市已经把注意力转到城市内部资源的挖掘、整合和有效配置,以此增加城市“以知识为基础”的含量,激活城市的创新能力,提升城市的品级,赢得未来城市可持续发展的主动权。率先在欧美倡导并正实施的“知识城市”战略就被认为是21世纪城市发展的一种全新城市理念。

在对城市大脑技术框架和发展路径思考成熟后,王坚向杭州市建议做“杭州数据大脑”(最后称“城市大脑”)。杭州市委市政府研究之后同意了,并成立领导小组,市委书记当组长,王坚做顾问。面对记者,他不无赞许地说,杭州做了一件很了不起的事情!

在具体执行上,由阿里巴巴iDST团队和阿里云共同进行技术开发,并同十几家企业一起合作完成各类应用。今年10月的云栖大会上,杭州“城市大脑”交出了周年答卷:与交通数据相连的128个信号灯路口,试点区域通行时间减少15.3%。在主城区,“城市大脑”日均事件报警500次以上,准确率达92%,大大提高了执法指向性。目前杭州市交警支队已经在主城区通过“城市大脑”进行红绿灯调优,并即时提供出警决策。

而在最早试点启动的萧山区,已创新实现了120救护车等特种车辆的优先调度,一旦急救点接到电话,“城市大脑”能够根据交通流量数据,自动调配沿线信号灯配时,为救护车定制一路绿灯的生命线,并减少对其他交通的影响,到达现场的时间节省一半。

新闻热线:010-68947455

关键词: 城市大脑

责任编辑:新闻中心

我要评论

已有位网友参与评论

科技视界

网站地图

牛华网

华军下载 | 牛华网 | 盒子 | pcsoft | 论坛

实用工具

关于我们 | 新闻投稿 | 软件发布 | 版权声明 | 意见建议 | 网站地图 | 友情连接 | RSS订阅 | 总编信箱 | 诚聘英才 | 联系我们

苏ICP备11016551号-2  苏公网安备 32132202000111号 本站特聘法律顾问:于国富律师

Copyright (C) 1997-2012 newhua.com 牛华网 版权所有