首页 > IT业界 > 国内 > 正文

分析师:联想没有创新DNA 更像是贸易公司
2017-08-22 10:51:51  凤凰科技    我要评论()
字号:T|T

联想CEO杨元庆

据彭博社北京时间8月22日报道,联想为IBM的个人计算机业务注入了新生,它希望在智能手机和数据中心业务上实现同样的壮举。但如今,这一押注似乎开始将联想拉到错误的方向。

在周五公布的季度财报意外出现亏损后,联想股价在上周五下跌了逾3%。本周一盘中,联想股价再次下跌约3.5%左右。分析师纷纷调低了他们的目标价,其中麦格理证券将联想股票的评级从“买入”降至了“持有”。

联想CEO杨元庆喜欢将智能手机、服务器,以及在线新业务形容为“稻田中的水稻”,称它们还未到收割的时候。然而实际上,上述两大业务一直在苦苦挣扎,并在最近的季度出现亏损,这让外界质疑,联想能否在这两个迅速开始商品化的市场实现新的增长。中金公司分析师钱凯称,联想最好的办法是发明新产品和新服务,但无奈这历来不是该公司的强项。

“联想没有创新DNA,它更像是一家贸易公司,而不是创新公司,”在彭博社联想股票分析师“绝对收益排行榜”(Absolute Return Rankings)位居前列的钱凯说。他对联想股票的目标价为3.20港元,较最新收盘价低了27%。

与此同时,联想正面临对手们激烈的价格竞争,从小米、OPPO,到广达电脑和纬创资通。甚至是在PC行业,联想也被惠普取代,失去了全球第一大厂商的头衔。

联想最大的挑战之一是智能手机业务,该业务在2014年斥资28亿美元收购摩托罗拉品牌后扩大了规模。在中国,联想正押摩托罗拉品牌和模块化设计机型,希望这能够帮助该公司在手机行业重振旗鼓,尽管国内竞争对手已经占据了强有力的位置。

联想智能手机最具前景的市场是印度,但是其他厂商也在大力开发这一市场。据市场研究公司IDC的数据,印度市场去年的智能手机出货量为1.09亿台。第二季度,联想智能手机的出货量在当地环比下滑了25%,市场份额滑落至第五位。交通银行分析师Chris Yim称,随着竞争对手在至关重要的年终购物季加大冲刺力度,联想手机将更加难以和新机型竞争。

“我们预计,随着多款iPhone新机型,以及三星Note和华为Mate系列新机型的推出,今年销量旺季期间印度高端智能手机市场的竞争将更加激烈,”Yim在报告中写道。

新闻热线:010-68947455

关键词: 联想

责任编辑:新闻中心

我要评论

已有 位网友参与评论

科技视界

网站地图

牛华网

| 牛华网 | 盒子 | pcsoft | 论坛

实用工具

关于我们 | 新闻投稿 | 软件发布 | 版权声明 | 意见建议 | 网站地图 | 友情连接 | RSS订阅 | 总编信箱 | 诚聘英才 | 联系我们

苏ICP备11016551号-2  苏公网安备 32132202000111号 本站特聘法律顾问:于国富律师

Copyright (C) 1997-2012 newhua.com 牛华网 版权所有