首页 > IT业界 > 国际 > 正文

高盛:中国的AI技术正迅速赶上美国 BAT将是最先受益者
2017-09-04 17:44:17  Techweb    我要评论()
字号:T|T

根据高盛公司的一份新报告显示,中国拥有资源且有雄心勃勃的自上而下的计划,可能会在未来几年内通过人工智能(AI)和机器学习创造智能经济。

2222

一名男子在日本千叶举行的年度华为全球移动宽带论坛上持有优必选的人形机器人

在这份题为《中国人工智能崛起》的报告中,高盛称,世界第二大经济体中国已成为利用人工智能推动经济发展的主要全球竞争者。

高盛称,政府和企业已将人工智能和机器学习视为创新的下一个重要领域。

高盛还表示:“我们相信人工智能技术将成为政府议程的优先事项,我们预计未来这项技术将会获得更多国家/地区的政策和资金支持。”

人工智能已经很普及了,从可报告天气状况的简单智能手机应用程序,到可轻松地在棋盘游戏中击败人类的复杂算法。

像谷歌和微软这样的公司已经投入了大量的资金用于人工智能的研究和开发,以扩大人工智能所能实现的范围。

机器被“投喂”大量的数据,并被培训以完成特定的任务,从而使公司创建能够学习和变得更聪明的软件。

虽然美国通常被认为是人工智能领域的领导者,但其他国家正迎头赶上。拥有百度、阿里巴巴和腾讯等互联网巨头的中国,就是其中之一。

今年7月,中国国务院发布了关于在国内发展人工智能的指导方针,即《新一代人工智能发展规划》(以下简称《规划》),设定了在2030年成为全球创新中心的目标,并预计人工智能产业总产值预计将超过1万亿元(1478亿美元)。

中国国务院鼓励建立开源计算平台,培养更多的人工智能专业人员和科学家。该《规划》表示,政府将投资于合格的人工智能项目,并鼓励私人资本投资。

创造人工智能价值的关键驱动力

高盛认为,创造人工智能价值需要促进四个关键领域的发展:人才、数据、基础设施和计算能力。高盛得出结论,中国已有足够的人才、数据和基础设施三个关键因素来全面拥抱人工智能。

因为人工智能是一项相对较新的技术,找到足够数量的人才是一个长期存在的问题。专家们认为,要培养人们拥有新的AI相关技能,需要做更多的工作。

根据高盛的说法,为了解决人才短缺的问题,美国的科技巨头们正在世界各地开设研究实验室。中国企业也在追随他们的脚步,比如:在硅谷设立研究实验室和提供相当可观的工资。

今年早些时候,百度挖走了微软高管陆奇,这是该公司进入人工智能领域的举措之一。与此同时,腾讯任命前微软科学家俞栋博士运营及管理西雅图的人工智能研究基地。

中国庞大的人口,其中大部分与互联网相连,使中国在数据生成方面具有优势。

此外,根据高盛的说法,中国大型互联网公司的网络生态系统已经全面渗透到中国互联网用户的日常生活中,并产生了大量的数据。

高盛表示,中国在全球范围内产生了13%的数字信息,到2020年,随着中国经济成为世界上最大的经济体,我们预计这一数字将增长到20%至25%左右。它还预计中国将产生约9到10亿泽字节(zettabyte)的数据,一个泽字节大约有1万亿千兆字节。

在基础设施方面,参与人工智能研究的大多数主要公司都采用了开源平台,以吸引资源和人才进入他们的生态系统。

高盛表示,中国企业也在顺应这一趋势。例如,百度有一个开源的机器学习平台叫做PaddlePaddle,代表并行分布式深度学习。百度还宣布了阿波罗(Apollo)计划,这是另一个开发自主驾驶的开源平台。

人工智能算法及其性能也受到依赖于处理单元的计算能力的限制。高盛指出,中国在处理芯片方面“严重依赖外国供应商”,但国内半导体行业出现了一些“令人鼓舞的进展”。

高盛表示,预计中国对外国供应商的依赖会随着时间的推移而减少。

需要密切注意的公司

高盛表示,预计在人工智能发展的初始阶段,中国所谓的BAT(百度、阿里巴巴和腾讯)将是受益者。这是因为这些公司拥有庞大而独特的数据集,并且拥有足够的资源来利用该技术。

另一个值得关注的公司是中国按需服务提供商美团点评。高盛表示,该公司利用大数据分析技术,在不到100毫秒的时间内创造出最高效的送货路线。

中国最大的打车应用滴滴出行也致力于深度学习、人机交互、计算机视觉和智能驾驶技术。根据高盛的数据,该公司处理超过4500太字节(terabyte)的数据,接受超过200亿次的路由请求,平均每天处理超过2000万的订单。

科大讯飞是一家专注于语音和语言识别的公司。高盛的报告称,它拥有中国智能语音行业最大的市场份额。

海康威视是一家技术公司,它将人工智能技术应用于其安防产品中,其中包括智能摄像头。

高盛的报告说,其它一些需要注意的公司是,专注于语音助手和自然语言的出门问问(Mobvoi),专注于计算机视觉和深度学习的商汤科技(SenseTime),以及无人机制造商大疆创新(DJI)和机器人制造商优必选(UBTech)等。

新闻热线:010-68947455

关键词: 中国 AI 美国

责任编辑:新闻中心

我要评论

已有 位网友参与评论

科技视界

网站地图

牛华网

| 牛华网 | 盒子 | pcsoft | 论坛

实用工具

关于我们 | 新闻投稿 | 软件发布 | 版权声明 | 意见建议 | 网站地图 | 友情连接 | RSS订阅 | 总编信箱 | 诚聘英才 | 联系我们

苏ICP备11016551号-2  苏公网安备 32132202000111号 本站特聘法律顾问:于国富律师

Copyright (C) 1997-2012 newhua.com 牛华网 版权所有