首页 > IT业界 > 人物 > 正文

三星掌门人李在镕一审获刑5年:曾与乔布斯是朋友
2017-08-25 16:46:00  凤凰科技  刘正伟  我要评论()
字号:T|T

李在镕(资料图)

三星集团实际掌门人李在镕终究还是没能逃过一劫。

据韩联社北京时间8月25日报道,韩国首尔中央地方法院今天就李在镕行贿案做出一审判决。法院裁定,李在镕犯有行贿罪、挪用公款罪,被判五年监禁。两名三星高管被判4年监禁。

自此,李在镕于2月28日被起诉以来,历时近180天的“世纪审判”告一段落。

李在镕被视为韩国前总统朴槿惠与三星之间内幕交易的核心人物。自去年10月“亲信干政”丑闻发酵后,李在镕与朴槿惠,及朴槿惠的亲信崔顺实之间千丝万缕的关联逐渐被曝光。早在今年2月,首尔中央地方法院正式签发针对李在镕的逮捕令。

经过调查,韩国检方及特检组认定李在镕向崔顺实方面行贿或承诺提供资金433亿韩元,折合人民币约2.49亿元,以换取政府机构支持一桩并购案。

据公诉书,李在镕和朴槿惠2014年9月、2015年7月、2016年2月有过三次单独面谈。特检组认为朴槿惠借面谈之际要求李在镕向崔顺实提供资金支持,并以此为代价帮助李在镕实现经营权继承。

李在镕其人:精通四国语言与乔布斯成为朋友

公开资料显示,李在镕出生于1968年,作为三星集团掌门人李健熙的独子,他自幼就被当做三星集团未来掌门人来培养,在很小的时候就被送往日本和美国学习,有着韩国顶级学府首尔大学的学习历史。

据《新京报》报道,李在镕与父亲及祖父一样,他的研究生学习生涯在日本度过,获得了庆应义塾大学的MBA学位,后又在哈佛商学院读完了博士课程,精通韩、英、日、中四国语言。

2015年,李在镕曾与朴槿惠一起出席活动。还与Facebook创始人扎克伯格见面,双方商讨了定制手机和虚拟现实等产品的合作。根据外界披露的信息显示,李在镕与多国政要都联系频繁,关系密切。

在2011年乔布斯的追掉会上,李在镕透露了很多他与乔布斯个人的细节,比如在遇到困难时他最先接到了来自乔布斯的电话。

在三星苹果紧密合作的时期,两人还一度在家共进晚餐。虽然当时三星与苹果在专利纠纷上不断产生摩擦,但李在镕的举动获得了与苹果新任CEO库克的好感。

三星集团是韩国规模最大的企业,而三星电子则是三星集团旗下规模最大的子公司,也是韩国最大的电子工业公司。除了三星电子,三星集团旗下公司还包括:三星物产、三星生命、三星航空等子公司,业务涉及电子、金融、机械、化学等众多领域。

据韩国SBS电视台的报道,三星电子占韩国整体出口额比重高达20%,而三星集团营业收入占韩GDP的5%。

李在镕

自从他父亲三星集团董事长李健熙(Lee Kun-hee)两年多以前,因为心脏病失去行动能力住院以后,48岁的李在镕开始崭露头角。

作为韩国最大商业帝国,李在镕是三星集团的第三代接班人,虽然目前担任三星集团副董事长,但却是三星集团实际掌门人。鉴于三星在韩国的地位,李在镕在韩国的影响力同样不容小觑。

2016年9月,彭博发布的《全球50大最具影响力人物》排行榜上,李在镕排名第18名。他也是唯一一个上榜的韩国人,无论是刚刚卸任联合国秘书长的潘基文,还是女总统朴槿惠均未出现在榜单上。

李在镕所掌管的业务非常复杂,包括造船业、人寿保险、冰箱到生物制药等。在韩国媒体的报道中,李在镕的行事风格和他的父亲形成了鲜明的对比。

李健熙

李健熙此前也因为逃税、行贿、失职等罪名被判刑,他是一位相对浮躁的领导者,有时会亲自参与关键决策。上世纪90年代中期发生的一件事现在在三星已经成为了一个传说。

据坊间传言,李健熙当时对于公司手机的劣质工艺感到非常生气,将15万部手机堆在一起烧掉,并且让2000名员工在一旁看着。对于没有烧完的手机,他又让人用推土机碾碎。

李在镕在2016年9月初推动了三星对于Galaxy Note 7的召回。与父亲的高调激进不同,在这系列事件中,李在镕表现的十分低调。开发布会致歉,公布燃损调查结果都是三星移动掌门人高东真出面。

李在镕并不负责三星的日常经营,他把工作重点放在了三星集团的大方向上,包括出售国防和化学业务,调整三星死板的企业文化。

三星采用了联席CEO制度,而公司的日常运营由其他高管负责。不过,在涉及到对未来技术的判断,以及是否进行收购时,员工和股东都依赖他提供战略指导。

因此,李在镕被捕之后,市场分析人士认为将会对三星构成沉重的打击,可能会影响到其在投资和并购方面的战略决策,但对包括三星电子在内的集团公司日常运营来说,影响则微乎其微。

谁来接管三星?

早在今年2月份,凤凰科技曾报道过倘若李在镕真的入狱,谁将接管三星?

如今他的一审判决下来了:5年。因此,我们不妨再次回顾一下此前的报道,三星集团未来的接班人,可能是他妹妹,可能是他导师,也可能是三星的“芯片先生”。

李富真是李在镕的大妹妹,现年46岁。根据彭博社的数据,李富真是全球最大免税零售商之一的新罗酒店CEO,该公司即将连续6年实现营收增长。她持有三星电子最大股东之一三星C&T的5.5%股份。

李富真

不过,在韩国通常是是子承父业,如果是由女儿来继承三星将打破韩国的传统。另外,从履历来看,李富真也缺乏在三星集团旗舰子公司三星电子任职的经历,更没有持有三星集团的重大股权。

因此,在首尔国立大学教授Lee Kyung-mook分析看来,李富真可能只是担任临时性的执掌角色,永久继承三星的可能性不大。

三星电子副会长崔志成(Choi Gee-sung)

作为李在镕的导师,现年66岁的崔志成在三星集团任职30多年了,目前是三星集团的战略官。自李健熙入院之后,他便一直深入参与扶持李在镕接管父亲角色和权力的计划。因此,他也将有望在李在镕入狱期间担任三星集团的掌舵人。

三星电子联席CEO权五铉

三星电子联席CEO权五铉,现年64岁,于2012年接替崔志成,出任三星电子首席执行官。他目前负责三星电子的半导体和显示业务,这其中还包括全球规模最大的芯片制造业务,因此他也被称之为“芯片先生”。

在截至12月31日的这一季度中,这两大业务的成功帮助三星实现了三年来最佳的运营盈利。如果以职位和业绩来看,他最有可能接管三星。

行贿事件回顾

2016年11月,韩国检方突击检查了三星电子总部办公室,调查三星是否单独向崔顺实及其女儿控制的公司捐款数百万欧元。也正是在那个时候,检方就计划对包括李在镕在内的其他韩国大型企业负责人展开质询。

2017年1月,李在镕以贿赂嫌犯的身份接受韩国检方的调查,这让三星在韩国总统朴槿惠亲信干政丑闻这个泥潭中越陷越深。

根据当时《华尔街日报》网络版的报道,在三星案件中,韩国检方怀疑韩国政府控制的全球第三大养老基金国民年金公团,是否向三星提供帮助,让三星旗下两家子公司在2015年的关键合并获得批准,从而换取政治捐款。

2017年1月16日,韩国特别检察官申请对李在镕发出逮捕令。韩国检方称,三星在2015年8月与崔顺实旗下一家德国公司签署了价值220亿韩元(约合1830万美元)的咨询合同,并向该公司提供了数十亿韩元资金资助崔顺实女儿的马术训练。

三星还向Mir财团和K体育财团捐款204亿韩元,是韩国本土企业中的最大捐款方。这两个基金会分别在2015年10月、2016年1月建立,均与崔顺实存在关联。三星承认了这一捐款行为,但否认此举与三星子公司的合并案有关。

但今年1月16日的调查后,李在镕逃过一劫。

李在镕当时获释回家步履轻盈

2017年1月19日,韩国首尔中央地方法院驳回了李在镕逮捕申请。当时法院认为,从嫌疑人对指控事项的陈述、独检组的调查内容及进展来看,现阶段难以认定逮捕理由成立,因此决定不予批捕。

而在这次的申请逮捕过程中,除了被控向崔顺实行贿约2.5亿人民币,韩国特检组还对李在镕提出了更多指控,包括隐藏犯罪收入,在向朴槿惠亲信崔顺实行贿过程中违反了海外资产转移法等。

2017年2月17日凌晨,首尔中央地方法院批准韩国特别检察组的二次申请,以行贿罪、伪证罪和挪用公款罪等罪名,签发对三星集团实际控制人李在镕的逮捕令。

2017年2月28日,韩国检方表示对李在镕提起诉讼,指控其犯有行贿罪和其它四项罪名。这一决定意味着韩国检方启动了针对李在镕的法律诉讼,这可能会导致他面临数年的牢狱之灾。

2017年3月9日,据路透社报道,人李在镕的律师在开庭陈述时表示,李在镕对韩国特别检察官对其提起的所有指控予以否认。当时李在镕被关押在首尔拘留所,并未出席今天的庭审。

2017年4月7日,李在镕首次出庭受审。韩国检察官在指控李在镕时称,一位韩国政府高级助手在39本手写笔记中记录了李在镕的行贿实例。

2017年8月7日,据韩联社报道,韩国检方请求法院以行贿罪和其它罪名判处李在镕12年监禁。李在镕在法庭上强忍着泪水,否认自己有任何不当行为。

2017年8月25日下午,韩国法院25日下午对三星电子副会长李在镕行贿案作出一审判决,认定李在镕为接班三星贿赂朴槿惠,此外还犯下贪污、作伪证等罪名,判刑5年。

新闻热线:010-68947455

关键词: 三星 李在镕

责任编辑:新闻中心

我要评论

已有 位网友参与评论

科技视界

网站地图

牛华网

| 牛华网 | 盒子 | pcsoft | 论坛

实用工具

关于我们 | 新闻投稿 | 软件发布 | 版权声明 | 意见建议 | 网站地图 | 友情连接 | RSS订阅 | 总编信箱 | 诚聘英才 | 联系我们

苏ICP备11016551号-2  苏公网安备 32132202000111号 本站特聘法律顾问:于国富律师

Copyright (C) 1997-2012 newhua.com 牛华网 版权所有